La Génoise

Ingrédients :

– 4 oeufs
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de farine tamisée

Allumer le four à 180 °.
Séparer les blanc des jaunes des oeufs, battre les blancs en neige, ajouter le sucre, déposer la farine petit à petit.
Déposer dans le moule et 20 minutes au four. c’est tout !!!

La recette des crêpes.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 250g de farine tamisée
– 70g de sucre semoule
– 6 oeufs
– 1/2 litre de lait
– 80g de beurre fondu
– 30 mL de rhum
– le zeste d’une orange

Mélangez ensemble les oeufs, le sucre et la farine. Ajoutez ensuite progressivement le lait, le beurre fondu, le rhum et enfin les zestes.
Le petit secret : laissez reposer la pâte une nuit avant cuisson pour que les zestes aient le temps d’infuser.

A feu très vif, beurrez la crêpière et versez-y une petite louche de pâte. Laissez cuire quelques secondes, puis décollez les rebords de la crêpe à l’aide d’une spatule et retournez la sur la poêle. Laissez cuire encore quelques secondes.

Crème Patissière rapide

La  crème pâtissière.

100 g de farine
150 g de sucre
8 jaunes d’œufs
1 l de lait
1 gousse de vanille
1 c à s de maïzena

Découper la vanille en deux dans le sens de la hauteur, racler les graines avec un couteau.
Verser le lait dans une casserole, faire bouillir, déposer les graines de vanille remuer, réserver.
dans un cul de poule, remuer les jaunes d’œufs et le sucre (blanchir).
Ajouter la farine et doucement le mélange lait vanille encore chaud en essayant de ne pas faire de grumeau.
Mélanger la maïzena avec un peu d’eau froide et verser dans la casserole.
Une fois tout verser et mélanger, épaissir sur le feu pendant 5 à 8 minutes.
Laisser refroidir … c’est prêt.

Menu de la St-Sylvestre 2012

 Foie gras mi-cuit sous son toast à l’huile de sauge, datte confite au citron, chutney d’orange et de gingembre, pointe de réduction de vin rouge à la cannelle.

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Demi queue de langouste à la créole, riz à la cardamôme, rougail tomate au combava.

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 Pavé de filet de cerf, crème de morilles, purée de panais et topinambour.

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 Fromages.

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Gâteau au chocolat.

Photo à suivre ce soir !